2016 Aktionen und Veranstaltungen

Mai: Kabarettabend mit Bernd Regenauer: „Mensch Nützel – bäggindaun“

In der Obermichelbacher Bürgerhalle gab es ein Wiedersehen mit dem fränkischen Urgestein Bernd Regenauer.

Nach jahrelangem Herumziehen als Reiseleiter ist Harald Nützel wieder im Staatsdienst angekommenen. In seinem Büro, einem ehemaligen Lagerraum im Ministerium, geht er  mit Unterstützung modernster Kommunikationstechniken (Computer, Skype, Smartphone, WLAN) seine neue Aufgabe an: Eine Werbekampagne zur Struktur- und Imageverbesserung unseres schönen Frankenlandes.

Dazu gehören auch Gewerbegebiete „so nah am Kuhstall gebaut, dass die Kühe durch den Laden auf die Wiese laufen müssen“. Auch die immerwährende Suche seines Chefs, des Herrn Söder, nach Frankens Mittelpunkt führt mal ins Klärwerk, mal ins Freudenhaus.

Grandios gespielt waren die Telefonate mit seinem Chef Söder, Herrn Stoiber, Bürgermeistern und hilfesuchenden Bürgern, die Nützels volle Gesprächskompetenz und seine unkonventionelle Art für Problemlösungen forderten: „Hier bayerisches Staatsministerium, Büro Harald Nützel. Wer kann ich für Sie sein?“

Mal nachdenklich und philosophisch, dann wieder impulsiv und temperamentvoll, lässt sich Nützel aber nicht aus seiner fränkischen Ruhe bringen, wenn es um Stromtrassen, Schützenvereine, Windkrafträder und Breitbandversorgung geht.

Die Zuschauer fanden es witzig, kurzweilig und amüsierten sich prächtig.

Verwöhnt wurden sie  zusätzlich mit feinen Köstlichkeiten für den Gaumen. Besonders dem Kabarett-Teller konnten viele nicht widerstehen. Dazu einen Aperol Spritz, ein Glas Frankenwein oder ein frisches Bier rundeten den gelungenen Abend ab und bestätigten Nützels Frankenbild:

„So lang es in Franken so is’, wie’s is, is’ immer noch besser, als wie’s sein könnt“.

März: Schafkopfturnier

Preis-Schafkopf in Obermichelbach

Bei ihrem 34. Schafkopfturnier konnten die Freien Wähler Obermichelbach 48 Teilnehmer aus der Region begrüßen, die sich in zweimal 30 Partien die besten Auswahlchancen bei den Preisen verschaffen wollten. Gespielt wurde in alter Tradition ein „langes Blatt“, ohne Wenz und ohne Geier.

Der Hauptpreis, ein Flachbild-Fernsehgerät (Spender Fa. Reitzammer), ging an den punktbesten Teilnehmer Wilhelm Jakob. 770 Punkte reichten für den Sieg. Der zweite Platz und 100 Euro (Spender Gemeinderäte) in bar gingen an Jürgen Thiel, gefolgt von Karlheinz Wiegel, der sich für einen Geschenkkorb (Spender Rewe-Markt Kassel) entschied. Kein Teilnehmer musste ohne Preis nach Hause. Den Ring Stadtwurst für den vorletzten Platz erhielt Reinhard Götz, mit immerhin 265 Punkten.

Erster Vorsitzender Herbert Jäger bedankte sich vor der Preisverleihung bei den Spendern der Geld- und Sachpreise, für den guten Besuch und die ausnahmslos fairen Spiele. Alle Teilnehmer hatten ihren Spaß und wollen beim nächsten Mal sicher wieder dabei sein. Der Termin steht schon fest: 3. März 2017, 20 Uhr, Gasthaus am Michelbach.